E cosi, come vi avevamo promesso, abbiamo “rubato” le ricette del menu di Ferragosto al nostro Chef Stefano ed al suo braccio destro Fabio.
Il “bottino” di oggi è la ricetta dal pane ai fichi gratinato al Bleu d’Aoste. Fabio, appassionato di impasti lievitati, ha preparato due filoni che, giuriamo, erano una squisitezza. Prepararli non è difficile, vi occorrono:
1 kg di farina di grano duro
30 gr di sale fino
20 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio di oliva
acqua tiepida q.b.
fichi secchi a piacere
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida ed impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenre un panetto morbido. Aggiungere i fichi secchi tagliati a pezzetti e lasciar lievitare, coperto da un canovaccio umido, per circa un’ora e mezza o finchè l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
Formare a questo punto due filoni o due pagnotte ed infornare a 170° per circa 15/20 minuti.
Se volete proporre un antipasto come quello che abbiamo preparato noi per Ferragosto dovrete procurarvi anche:
– fichi freschi
– Bleu d’Aoste (formaggio erborinato valdostano)
– Mocetta
Tagliate il pane a fette e, su ognuna, disponete uno spicchio di fico ed una fetta di formaggio. Mettete in forno, funzione grill, per far gratinare e disponetelo poi sul piatto accompagnato da delle fettine di Mocetta! Buon appetito!
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woooooow che super bontà!!!!!
woooooow che super bontà!!!!! complimenti, un bacio! 🙂
Pane ai fichi! Acc, arrivo tardino… posso conservare la ricetta per l’anno prossimo 🙂 sarà buonissimo!!
questo pane è da svenimento! Adoro i fichi, panifico spesso, quindi non posso che provare questa ricettina.
Complimenti
Pat e Spery di “babà e bignè”
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Grazieee! da segnare! 🙂
magnifico!
Che splendido pane, grazie della ghiotta ricetta!!!!!
Oh mamma miaaaaaa, che gustosissima cremosità!
Mi ero persa questa delizia. Adoro i pani ‘rinforzati’ e se poi servono anche da accompagnamento alle delizie valdostane è anche meglio.
Sarebbe ottimo come entreé prima del mio risotto con porcini e noci odierno (poi, però, una bella scampagnata da quelle parti! :))
Nadia – Alte Forchette –
da provare di sicuro complimento a stefano e fabio ^.^
Fantastico questo pane! e anche l’abbinamento… è proprio una ricetta che mi attira tanto…se posso la provo subito. complimenti allo chef!
Ciao! Quando vedo queste ricette mi sciolgo come Bleu d’Aoste al grill!!
Mi segno la ricetta, e non mancherò di farlo!!
Buona giornata Arianna
Senza parole!!!!!ne immagino tutto il sapore!!!!!Peccato a non poterlo avere neanche un pezzettino….buona vita e buona cucina!!!!
Ma che meraviglia e che sapori!!!!!!! Complimenti!!!!!!!!
una deliziosa ricetta da copiare 🙂
Ciao, grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta. La copio e come le temperature lo permetteranno (qui fa di nuovo caldo) la proverò.
Il bleu d’Aoste è buonissimo! più invecchia e più è buono. Quando sono venuta per il corso ho fatto incetta di formaggi e il bleu d’Aosta è stato molto apprezzato in famiglia. E’ buono anche con le pere. La ricetta del pane è da copiare subito! Un abbraccio a tutti! Clo
mamma mia è saporitissimo questo pane e che vogliaaaaaaaaaaaa!!!Baiconi,Imma
Buongiorno staff, passo soltanto per un salutino, avete visto che successo il pane dello “chef”, d’altronde, la classe non è acqua 😉
Che squisitezza !!
Buona giornata
É deciso: un pane da amare!
ma è una ricetta spettacolare, complimenti
Aspetta che mi riprendo … fichi, blue, mocetta, slurp! … che appetito!
Oddio che buonoooooooooo Archivio e cercheró di farlo anche in versione gluten free…
Che godurioso abbinamento!!!Io poi adoro i fichi…..
Squisito…. il bottino del furto è graditissimo.
ah che bontà!
quando vado ad aosta compero sempre il pane di farina di segale, con fichi e castagne..una delizia!
ohsiggnur!! ma che è sta bontà?! che meraviglia, bellissime foto :))
Questa del pane ai fichi è proprio una novità, la conclusione poi è strepitosa… complimenti!
Un pane ai fichi???? ma chissà che buon sapore deve avere.. per me una vera novità!non lo avevo mai sentito.. smackkkk
Wow è da provare sicuramente !! 😉
Vevi
Buonissimo.
Mi sono già copiata la ricetta.
Buonissima giornata,
Luciana
Che buono questo pane!
Oggi anch’io (tra un discorso e un altro) ho nel post un pane con i fichi,la vostra proposta di “affogarlo” nel formaggio erborinato mi fa venir voglia di rifarlo..èd è anche il periodo giusto per me per andare in croazia a prendermeli i fichi secchi..buona giornata 🙂
Quasi mi vien voglia di formaggio erborinato che non è proprio tra i miei preferiti, ma mi sembra chq questa sia un’assoluta prelibatezza!
Lo proverò questo pane (magari con un altro formaggio!!!!)