Siete ancora alla ricerca di un menu per la cena di San Silvestro? Vi abbiamo dato qualche suggerimento per i primi, oggi invece vi proponiamo due antipasti. Noi li abbiamo serviti per la cena di Natale e sono stati molto graditi.

Crostone di pane casalingo alle olive con spuma di caprino e cipollotti caramellati
Gli ingredienti sono:
400gr di farina di grano duro
100gr di farina “00”
13 gr di lievito di birra fresco
15 gr di sale
10 gr di zucchero
20 gr di olio di oliva
olive denocciolate a piacere

Sciogliere il lievito in acqua tiepida e mescolarlo con le farine, il sale, lo zucchero e l’olio fino a formare un panetto. A questo punto aggiungere le olive e lasciar lievitare in un posto tiepido fino a che non raddoppia di volume. Formare una pagnotta ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Mentre raffredda preparare la spuma mescolando 8 caprini freschi con due cucchiai colmi di ricotta, sale, pepe ed aromi a piacere. Sbattere il composto fino ad ottenere una spuma. Far caramellare i cipollotti in una padella antiaderente con dello zucchero.
Comporre il piatto con una fetta di pane, il cipollotto e la spuma di caprino formando un ciuffo con il sac a poche.

Il pane alle olive

Cestino di zucchina con ragù di pesce rosa
6 zucchine tonde
2 trote salmonate
1/2 filetto di salmone

Far cuocere a vapore le zucchine fino a che saranno appena morbide. Tagliare la cupola, svuotarle, aggiustare di sale e pepe e aggiungere un filo d’olio extra vergine. Farle raffreddare e poi passarle al forno per farle asciugare. Nel frattempo sfilettare il pesce e tagliarlo a cubetti. Fare un soffritto di sedano, carota, aglio e cipolla e far cuocere il pesce. Salare, pepare ed aromatizzare con timo e maggiorana. Lasciar raffreddare e riempire un sac a poche con il composto. Riempire le zucchine e far gratinare in forno a 170° per circa 15 minuti.

Cestino di zucchina con ragù di pesce rosa

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